Aves
As aves constituem uma classe de animais vertebrados, tetrápodes,
endotérmicos, ovíparos, caracterizados principalmente por possuírem penas,
apêndices locomotores anteriores modificados em asas, bico córneo e ossos
pneumáticos. São reconhecidas aproximadamente 9.000 espécies de aves no mundo.
As aves conquistaram o meio terrestre de modo muito mais
eficiente que os répteis. A principal característica que permitiu essa
conquista foi, sem dúvida, a homeotermia, a capacidade de manter a temperatura
corporal relativamente constante à custa de uma alta taxa metabólica gerada
pela intensa combustão de alimento energético nas células.
Essa característica permitiu às aves, juntamente com os
mamíferos, a invasão de qualquer ambiente terrestre, inclusive os
permanentemente gelados, até então não ocupados pelos outros vertebrados.
Enquanto a maioria das aves são caracterizadas pelo vôo, as
ratitas não podem voar ou apresentam vôo limitado, uma característica
considerada secundária, ou seja, adquirida por espécies "novas" a
partir de ancestrais que conseguiam voar.
Muitas outras espécies, particularmente as insulares, também
perderam essa habilidade. As espécies não-voadoras incluem o pinguim, avestruz,
quivi, e o extinto dodo. Aves não-voadoras são especialmente vulneráveis à
extinção por conta da ação antrópica direta (destruição e fragmentação do
habitat, poluição etc.) ou indireta (introdução de animais/plantas exóticos,
mamíferos em particular).
A circulação
Uma característica que favorece a homeotermia nas aves é a
existência de um coração totalmente dividido em quatro cavidades: dois átrios e
dois ventrículos. Não ocorre mistura de sangues. A metade direita (átrio e
ventrículo direitos) trabalha exclusivamente com sangue pobre em oxigênio,
encaminhando-o aos pulmões para oxigenação. A metade esquerda trabalha apenas
com sangue rico em oxigênio. O ventrículo esquerdo, de parede musculosa,
bombeia o sangue para a artéria aorta. Assim, a todo o momento, os tecidos
recebem sangue ricamente oxigenado, o que garante a manutenção constante de
altas taxas metabólicas. Esse fato, associado aos mecanismos de regulação
térmica, favorece a sobrevivência em qualquer tipo de ambiente. A circulação é
dupla e completa.
A respiração: pulmões e sacos aéreos
O sistema respiratório também contribui para a manutenção da
homeotermia. Embora os pulmões sejam pequenos, existem sacos aéreos,
ramificações pulmonares membranosas que penetram por entre algumas vísceras e
mesmo no interior de cavidades de ossos longos.
A movimentação constante de ar dos pulmões para os sacos
aéreos e destes para os pulmões permite um suprimento renovado de oxigênio para
os tecidos, o que contribui para a manutenção de elevadas taxas metabólicas.
A pele das aves é seca, não-dotada de glândulas e rica em
queratina que, em alguns locais do corpo, se organiza na forma de placa,
garras, bico córneo e é constituinte fundamental das pernas.
As aves não têm glândulas na pele. No entanto, há uma
exceção: a glândula uropigial (ou uropigiana), localizada na porção dorsal da
cauda e cuja secreção oleosa lubrificante é espalhada pela ave, com o bico, nas
penas. Essa adaptação impede o encharcamento das penas em aves aquáticas e
ajuda a entender por que as aves não se molham, mesmo que fiquem desprotegidas
durante uma chuva.Exclusividade das aves: corpo coberto por penas
Digestão e excreção em aves
As aves consomem os mais variados tipos de alimentos:
frutos, néctar, sementes, insetos, vermes, crustáceos, moluscos, peixes e
outros pequenos vertebrados. Elas possuem um sistema digestivo completo,
composto de boca, faringe, esôfago, papo, proventrículo, moela, intestino,
cloaca e órgãos anexos (fígado e pâncreas).
Ao serem engolidos os alimentos passam pela faringe, pelo
esôfago e vão para o papo, cuja função é armazenar e amolecer os alimentos. Daí
eles vão para o proventrículo, que é o estômago químico das aves, onde sofrem a
ação de sucos digestivos e começam a ser digeridos. Passam então para a moela
(estômago mecânico) que tem paredes grossas e musculosas, onde os alimentos são
triturados.
Finalmente atingem o intestino, onde as substâncias
nutritivas são absorvidas pelo organismo. Os restos não aproveitados
transformam-se em fezes.
As aves possuem uma bolsa única, a cloaca, onde desembocam
as partes finais do sistema digestivo, urinário e reprodutor e que se abre para
o exterior. Por essa bolsa eles eliminam as fezes e a urina e também põem os
ovos.
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